Сустав
183 0

Диета при артрите суставов пальцев

Диета при артрите суставов пальцев

Лечение и диета при артрите пальцев рук

Значение, которое имеет диета при артрите пальцев рук на сегодняшний день, не подвергается сомнению. Ее важность оценивается почти на равных с гимнастикой. Так как доказано влияние продуктов на протекание многих патологических процессов.

Характеристики артрита

Под термином артрит (буквально — «воспаление сустава») подразумевается несколько заболеваний. Так как этиология и некоторые особенности патогенеза имеют иногда существенные различия.

Наибольшее распространение получила концепция, согласно которой деление поражений суставов идет по двум критериям.

  1. По принадлежности патологического процесса к суставам.
    • Собственное заболевание суставов. Это спондилит, артроз. Когда патологический процесс проистекает в суставе и связан только с ним.
    • Вторичные артропатии. Сюда входит большая часть артритов. Главной чертой является то, что поражение подвижных сочленений костей протекает на фоне какого-либо заболевания. Данная категория включает реактивный артрит, ревматический артрит, подагра.
  2. По выраженности воспаления.
    • Воспалительные артриты. Это практически все заболевания подвижного сочленения костей.
    • Невоспалительная патология. Наиболее ярким примером данной категории является артроз.
    • Соотвественно классификации различается по патогенезу заболевания. При артрозе на первом месте стоит деструкция суставных тканей. Тогда как при реактивном и ревматическом артритах заболевание начинается с воспаления. В случае реактивного поражения воспалительная реакция развивается как результат гиперреактивности защитной системы. При ревматическом поражении суставов имеет место патологическое реагирование иммунитета.

Значение питания при заболевании

Не смотря на различие в патогенезе и причинах поражения подвижных сочленений костей питание при артрите пальцев рук имеет значение во всех случаях заболевания. Различным является только набор предпочтительных продуктов.

Так при артрозе особое место в диете отводится содержанию белков и углеводов. Именно они являются необходимыми компанетами для построения коллагена, эластина, хондроитинсулфатов и глюкозаминогликанов. Поэтому при артрозе рекомендовано употребление большего количества растительных и животных белков. Эти же продукты содержат углеводы. При этом сами по себе сахара не принимают участи в построении вышеперечисленных молекул. А большое количество жиров снижает эффективность работы рибосом и эндоплазматического ретикулума клеток.

Читать еще: Почему хрустят суставы при ходьбе

При ревматическом и реактивных артритах восполнение суставных компонентов имеет не меньшее значение.Но здесь же очень важно соблюдать баланс некоторых элементов. Таких как фосфор, кальций. Потому что при данных патологиях имеет большое значение как воспаление, так и разрушение костей с формированием очагов роста внекостных образований (остеофитов). К тому же кальций принимает активное участие в процессах воспаления. Он способствует деградации мембран эозинофилов и макрофагов, что приводит к выбросу большого количества макрофагов.

Несомненно влияние пищи на работу желудочно-кишечного тракта. А от его работы напрямую зависит синтез и усвоение некоторых витаминов, а так же «качество» расщепления пищевых волокон. Так снижение доли жиров вызывает снижение количество всасываемых жирорастворимых витаминов (для костей важно значение имеют витамины A, D). Отсутствие продуктов растительного происхождения влечет снижение перистальтической активности. Из-за чего может развиваться чрезмерное брожение отделов толстого кишечника и нарушать синтез витаминов группы B. А эти субстанции являются необходимы для метаболизма дыхательных цепей митохондрий и косвенно виляют на способность клетки к синтезу основных белков. К тому же брожение может вызывает разрушение некоторых веществ и снижает всасывание воды.

Примерная диета при артрите

Соответственно всему вышесказанному примерная диета при артрите пальцев рук выглядит следующим образом.

  • Овощи и фрукты должны быть включены в ежедневный рацион. Наиболее приемлемы оранжевые, желтые и зеленые из них. Так они кроме клетчатки содержат наибольшее количество витаминов, фитонцидов. Важно знать, что при подагрическом артрите противопоказаны виноград, соки на его основе.
  • Кисломолочные продукты. Ценны за счет содержания высокого количества относительно легкоусвояемых белков. Они же способствуют нормализации процессов пищеварения. Употребление сыро и творога показано при артрозе и реактивном артрите. При ревматическом поражении суставов данные продукты лучше ограничить.
  • Морская рыба и морепродукты. В них содержаться незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и некоторые важные элементы: фосфор, йод. Показаны при любых видах артритов.
  • Растительные жиры (масло подсолнечное, гречишное, оливковое) содержат незаменимые жирные кислоты и фитонциды.
  • Минеральная вода. Ее выбор зависит от вида заболевания. Так если имеет место обменные нарушения (подагра), лучше выбирать сорта с низким содержанием фосфатов и карбонатов. При ревматической патологии нежелателен избыток ионных вод (с высоким содержанием калия, кальция и др.).
Читать еще: Спондилит локтевого сустава что это такое

Общим для всех заболеваний (артритов в том числе) являются основные принципы правильного питания. Они не столько оказывают прямое влияние на течение патологического процесса, сколько влияют на общий метаболизм. Это дробность питания и его сбалансированность. Идеальным считается 4− 5 разовое употребление продуктов с грамотным распределением их питательной ценности на день. Три приема пищи являются основными. Поэтому они должны нести основную энергетическую нагрузку. Для дополнительных приемов необходимо использовать менее калорийный и легкоусвояемые продукты. Рекомендуемое количество должно незначительно превышать суточное потребление для здорового человека не более чем на 25−30%.

Добавить комментарий