Запясте
670 0

Узи лучезапястных суставов

Узи лучезапястных суставов

УЗИ лучезапястных суставов

Одним из наиболее технологичных, безболезненных и безопасных способов обследования лучезапястных суставов и прилегающих к нему тканей является УЗИ – метод более современный, информативный и, что немаловажно, менее затратный, чем МРТ (магнитно-резонансная томография). Данный метод является оптимальным, как при постановке диагноза, так и для контролирования терапии при:

  • деформирующем артрозе;
  • разрыве связок, сухожилий, менисков;
  • артрите;
  • кровоизлиянии в суставы.

В процессе УЗИ лучезапястных суставов можно:

  • выявить изменения в структурах хрящевой и костной ткани;
  • обнаружить в полости сустава наличие воспалительной жидкости;
  • обследовать прилегающие к суставу мягкие ткани (мышцы, околосуставные сумки, связки).

Как выполняют УЗИ лучезапястных суставов

Обследование левого и правого лучезапястных суставов производится с применением линейных датчиков и нескольких взаимодополняющих сканов. В ходе исследования врач проводит оценку количества внутрисуставной жидкости, состояния синовиальной оболочки и фиброзной капсулы сустава.

Он также проверяет состояние костного контура, суставного хряща, наличие дефектов и остеофитов. Оценивается состояние сухожилий, прилегающих к суставу мышц, проверяется их целостность и структура. Кроме того, изучается состояние сухожилия и нерва карпального канала, дополнительных синовиальных образований.

Обследование лучезапястных суставов выполняют только по клиническим показаниям. Обследуемого усаживают напротив специалиста. В зависимости от необходимой зоны обследования, тыльную поверхность руки или ладонь кладут на колени. Таким образом, получают продольный и поперечный срез необходимой структуры.

Проведение функциональной пробы помогает оценить локализацию нужной группы сухожилий. При обследовании лучезапястного сустава со стороны ладони датчик устанавливают поперечно, что дает возможность оценить состояние локтевого и медиального нерва, а также сухожилий-сгибателей.

Ультразвуковую диагностику лучезапястных суставов и мелких суставов кисти проводят с использованием высокочастотных датчиков, частота сканирования которых – 10-12-15 МГц.

Показания к УЗИ лучезапястных суставов:

  • артриты;
  • деформирующие остеоартрозы;
  • скопление в суставе жидкости;
  • свободные внутрисуставные тела;
  • перелом локтевого отростка;
  • разрыв связок;
  • разрыв сухожилий;
  • различные повреждения нерва;
  • дистрофическое изменение сухожилий;
  • туннельный синдром;
  • кровоизлияния в сустав;
  • различные воспаления, характеризующиеся наличием жидкости в околосуставных бурсах.

Преимущества ультразвукового исследования

Ультразвуковая методика обследования мягких тканей лучезапястного сустава имеет некоторые преимущества перед методом МРТ. Среди них основными являются:

  • удобство проведения обследования и возможность быстро сопоставить симметричные отделы;
  • возможность оценить довольно тонкую структуру сухожилий, связок;
  • возможность необременительного и доступного динамического исследования в реальном времени.

Преимущества выполнения УЗИ в медицинском центре «ОНМЕД»

Многопрофильный медицинский центр «ОНМЕД» предлагает проведение УЗИ лучезапястных суставов по самой доступной в Москве цене. Обследование выполняют высококвалифицированные специалисты на современных, точных и безопасных аппаратах с высоким разрешением.

Читать еще: Как называется место от запястья до локтя

Мы располагаем всем необходимым оборудованием, чтобы диагностировать любое заболевание или патологическое состояние. Находимся мы в ВАО, недалеко от м. Первомайская, Новогиреево, Щелковская, Измайловская по адресу: 7-я Парковая, 19.

Также у нас вы можете провести УЗИ коленного сустава.

Отзывы об УЗИ лучезапястных суставов в клинике ОНМЕД

С ноющей болью и отеками на кисти обеих рук я обратилась в клинику ОНМЕД. После посещения предварительной консультации у врача-ревматолога, мне по клиническим показаниям назначили специальное УЗИ. С помощью высокочувствительных датчиков мне провели обследование в движении и в реальном времени! Именно такая современная технология определила степень повреждений тонких тканей связок и сухожилий. Также я получила возможность наблюдаться во время всего лечения. Я благодарна вашей клинике за помощь и заботу! Татьяна.

От УЗИ и консультации в вашей клинике осталось приятное впечатление и радость решения проблем со здоровьем. Здесь мне помогли определить, от чего же все-таки так болят руки. Мне четко объяснили все причины появившихся проблем с лучезапястными суставами. А врач, который проводил УЗИ комментировал все, что было на экране и все, что потом записали в карточку. Я увидел, как работают настоящие доктора в Москве. Оказывается, и у нас можно рассчитывать на квалифицированную помощь. С благодарностью, Андрей.

УЗИ лучезапястного сустава: показания и проведение

Ультразвук сегодня используется для диагностики многих заболеваний. Активно его применяют для изучения состояния, структуры связок, сухожилий, мышечной и хрящевой ткани. Задействуется УЗИ для обследования количества и качества синовиальной жидкости лучезапястного сустава.

Что это

УЗИ лучезапястного сустава – это исследование мышц, разгибателей и сгибателей сочленения, нервов и сосудов кисти с целью выявления отклонений и своевременного начала терапии.

Проводится такой тип обследования в больницах, частных медцентрах, диагностических отделениях государственных поликлиник. Положительные моменты ультразвукового исследования:

  1. Комфортность.
  2. Отсутствие специальной подготовки.
  3. Экономичность.
  4. Доступность.
  5. Информативность.
  6. Безопасность.
  7. Быстрота проведения.
  8. Возможность повторного проведения спустя короткое время.

Отрицательной стороной УЗИ является то, что такая методика не позволяет исследовать структуру кости.

Показания и противопоказания

УЗИ лучезапястного сустава врачи назначают при таких жалобах пациентов:

  • Отечность кисти.
  • Боль.
  • Хруст при движении.
  • Покраснение эпидермиса.
  • Скованность движений.

Доктора дают направление на УЗИ при подозрении на дисплазию в соединениях, артроз, подвывих, вывих, кистоз, разрыв (надрыв) связок, сухожилий либо мышц, наличие опухоли, нарушений в работе нервных волокон, сосудов.

Подготовка

Пациенту следует подготовиться к проведению ультразвуковой диагностики лучезапястного сустава. Специалисты советуют не наносить на изучаемый сустав мази и крема6 часов до процедуры. Также отменяют на время гормональные препараты и лекарства, влияющие на сосуды. Применение медикаментозных средств способно исказить результат диагностики. При сильной боли врач может местно обезболить исследуемую область новокаином.

Читать еще: Перелом лучезапястного сустава карта вызова

Проведение

Выполняется УЗИ лучезапястного сустава по алгоритму:

  1. Пациент садится напротив доктора и кладет руку на стол на специальную подставку.
  2. Специалист наносит на исследуемую область гель, который улучшает проведение ультразвуковых волн и обеспечивает хорошее скольжение датчика по коже.
  3. Врач водит датчиком по кисти, задней поверхности сустава. Сначала осматриваются структуры в продольном направлении, затем – в поперечном. При этом на монитор выводится изображение.
  4. После оценки состояния специалист вытирает гель с кожи.
  5. Доктор составляет заключение.

По времени диагностика занимает не более получаса. Длительность обследования зависит от наличия (отсутствия) патологических изменений в лучезапястном суставе.

Что показывает

При проведении диагностики лучезапястного сустава доктор видит наружные контуры костей руки, четкость их границ. Разгибатели и сгибатели кисти в норме однородные и волокнистые по структуре, при движении пальцев видна подвижность. Малейшие отклонения требуют уточнения.

Ультразвуковое исследование лучезапястного сустава показывает:

  • Аутоиммунное нарушение (артрит ревматоидного вида).
  • Повреждение или разрыв связок или хряща.
  • Воспаление сухожилий (тендовагинт).
  • Контрактуру.
  • Рефлекторное напряжение.
  • Нарушение функционирования нервных волокон (синдром карпального канала).

УЗИ – информативный метод исследования. Но при подозрении на патологию лучше провести комплексное диагностирование: сдать сыворотку и урину на анализ, пройти КТ или МРТ, сделать рентген.

Результаты и их расшифровка

После процедуры все полученные данные поддаются расшифровке. При интерпретации определяются анатомические особенности, соответствие нормативам, имеющиеся патологии.

Повышенная эхогенность и утолщение сухожилий свидетельствуют об их воспалении —тендините. Если в ходе ультразвукового обследования лучезапястного сустава вокруг воспаленного сухожилия видна свободная жидкость, это говорит о наличии у пациентатеносиновита. Пустое синовиальное влагалище с выпотом подтверждает наличие разрыва сухожилий.

Прочие признаки патологии по данным УЗИ:

  1. Наличие фиброзных спаек.
  2. Визуализация кист с жидкостью.
  3. Изменение хрящевых, костных контуров.
  4. Наличие низко- или высокоэхогенных участков.

Состояние лучезапястного сустава подробно описывается в протоколе процедуры. На основании этого документа врач-травматолог или доктор-ортопед делает заключение об имеющемся диагнозе и подбирает оптимальную схему лечебных мероприятий.

УЗИ лучезапястного сустава

Время выполнения:10-15 минут

терапевт / Стаж: 36 лет

Дата публикации: 2019-05-27

гинеколог / Стаж: 26 лет

УЗИ лучезапястного сустава – диагностическое обследование при помощи ультразвука высокой частоты. Процедура помогает быстро выявить причину нарушения работы суставов кисти, последствия травм, опухоли и другие отклонения.

Читать еще: Доа лучезапястного сустава по мкб

Преимущества клиники

Пройти УЗИ лучезапястного сустава можно в сети клиник МедЦентрСервис. Здесь есть ряд преимуществ:

  • Точный и быстрый результат. Для обследования используют оборудование последнего поколения.
  • Прием ведется по записи, в удобное для пациента время. Без очередей и в комфортной обстановке.
  • Высокое качество обследования благодаря опыту врача. УЗИ проводит высококвалифицированный сонолог.

Исследование занимает 10-15 минут, а результат пациент получает сразу.

Что показывает УЗИ лучезапястного сустава

УЗИ лучезапястного сустава позволяет оценить состояние сочленений, мягких тканей, нервов и кровеносных сосудов. При помощи обследования удается диагностировать следующие патологии:

  • Воспаление сустава и окружающих тканей.
  • Артроз, подагру.
  • Опухоли, кисты.
  • Последствия травм.

Часто УЗИ лучезапястного сустава используют для обследования мягких тканей и нервов. Выявляют разрывы мышц и сухожилий, защемление срединного нерва и другие отклонения, провоцирующие нарушение функции кисти.

Показания и противопоказания к процедуре

УЗИ лучезапястного сустава показано в следующих случаях:

  • После травмы кисти.
  • Если беспокоит покраснение и отек кисти.
  • При болевых ощущениях и нарушении подвижности.
  • При подозрении на опухоль или системное суставное заболевание.

Постоянные противопоказания к УЗИ отсутствуют, процедура считается безопасной, побочные явления не выявлены. Не рекомендуется проводить исследование, если в зоне воздействия кожные покровы повреждены.

Как делают УЗИ лучезапястного сустава

Исследование суставов кисти не требует специальной подготовки. На кожу наносят гель на водной основе, затем прикладывают ультразвуковой датчик к пораженной области.

Ультразвук проникает в ткани и отталкивается от них с разной частотой, результат улавливает датчик. При помощи компьютера данные преобразуются в наглядное изображение, которые изучает врач.

Результат УЗИ лучезапястного сустава фиксируют в протоколе исследования и выдают пациенту на руки сразу после процедуры.

Расшифровка результатов

При помощи УЗИ врач может оценить контур кости, суставов и исследовать мягкие ткани. В норме контуры ровные и четкие, структуры мягких тканей однородная, целостность волокон не нарушена.

Отклонения от норм могут быть признаком патологии и показанием к дальнейшему обследованию. Рассмотрим, как выглядят патологии кисти на УЗИ:

  • Воспаление сухожилия – утолщение, снижение эхогенности структур.
  • Синовит и тенсиновит. Сопровождается утолщением синовиальной оболочки, накоплением жидкости. В запущенных случаях наблюдается нарушение целостности волокон сухожилия.
  • Артрит, артроз суставов. Контуры сочленения становятся неровными и размытыми, наблюдается изменение эхогенности тканей.

Расшифровку УЗИ кисти лучше доверить врачу, так как одного обследования не всегда достаточно для постановки верного диагноза. Доктор подтверждает диагноз на основании клинической картины, медицинского анамнеза, что позволяет подобрать эффективное лечение.

Добавить комментарий